おはようございます。只今猛烈にスギ花粉が舞っておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか…。

さて先週もお伝えしましたが、先週号(3月6日号)のタウンわたらせに「冷凍カルビスープの素」200円引きクーポンが載っております。一枚で何個でもご購入可能でございますので、まとめ買いしておくとお得でございますよ。

タウンわたらせ
https://townwatarase.jimdofree.com/

料理後のみほん

さて、既にご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、ここでカルビスープの作り方のおさらいです。

◎作り方
約600cc前後の水に冷凍カルビスープの素を入れます。
玉ねぎ、人参、長ネギ、ニラ、モヤシ、椎茸、その他のきのこ、豆腐など入れて煮ます。最後に「溶き卵」と「ごま油」を入れて完成です。余った野菜を入れて作ってもOKです。

◎一人で食べる方、一回の量が多すぎる方へ

食べたい分だけ包丁で切って、残りは冷凍保存してください。
「カップから出せない」という方は、軽く電子レンジで温めてあげると簡単に取り出せます。
3分の1ならお湯は200ccが目安です。

ところで先日、うちの店主がトマトソースを作ろうとしておりました。そこでトマトの水煮缶と余っていた冷凍トマトソースらしき物を鍋で煮込んだところ、実はその冷凍ソースがカルビスープの素だったのでした。
「これは失敗したかな…」と思ったのですが、意外にもこのトマトとカルビスープの組み合わせが、ケイジャン料理のようで不思議にマッチするのです。結局その日はジャガイモとショートパスタを入れて、ミネストローネ風にしていただきました。
ケガの功名とまでは行きませんが、新しい発見ってこういう風に生まれるのだなぁ、という料理でした。